Кипр у большинства туристов ассоциируется с пляжами, морем и довольно пустынными пейзажами. Однако на острове есть горный массив, причем довольно высокий, чтобы зимой на нем действовал зимний курорт.
Основное место, куда приезжает большинство туристов, это деревня Пано Платрес (высота 1125 метров). Здесь много отелей, ресторанов и есть туристическая инфраструктура. Мы же поехали на наивысшую точку - площадь Тродос (1725 метров). Это не населенный пункт, а просто площадь недалеко от вершины горы Олимп. Здесь есть два отеля, несколько ресторанов, киоски и туристический информационный центр. Останавливались мы в отеле Тродос (booking.com).
На саму вершину горы Олимп попасть нельзя, на ней находятся радары британской военной базы.
Зачем туристы приезжают в Тродос? Здесь намного прохладнее, чем на побережье, температура минимум на 10 градусов ниже, что немаловажно в жаркие летние дни. Также это единственное место на Кипре, где есть большие леса. Мы приехали сюда, чтобы прогуляться по экологическим тропам, которые на Кипре просто превосходные.
Перечень всех троп можно посмотреть здесь. Мы выбрали несколько и прошли их за два дня.
1. Тропа Атланти - круговая тропа длиной 14 км. Старт и финиш на площади Тродос, что очень удобно. Тропа проходит вокруг горы Олимп и предлагает наилучшие пейзажи среди всех троп. С отдыхом она у нас заняла 4 часа. Если для вас это много, то есть еще тропа Артемис, она также проходит вокруг горы Олимп, чуть выше, и ее длина 7 км.
2. Тропа Каледония - здесь мы прошли 3,3 км, по легкому участку, который спускается вниз и именно на нем находится водопад Каледония, к которому и направляются все туристы. Далее мы прошли через деревню Пано Платрес и продолжили гулять по тропе Милломерис.
3. Тропа Милломерис - тропа к водопаду Милломерис. На ней придется несколько раз подниматься вверх. Вход на тропу находится примерно в 400 метрах ниже туристического центра в Пано Платрес, есть указатель, она обозначена на Google Maps. После посещения водопада мы вернулись в центр Пано Платрес и в туристическом центре попросили вызвать нам такси. За 15 евро поднялись на площадь Тродос к нашему отелю.
4. Тропа Персефоны - ровная лесная тропа, мы прошли частично, 2,4 км в одну сторону. С нее открывается вид на гигантский карьер, где добывали асбест. В данный момент разрабатывается проект по восстановлению красоты гор в том месте, где сейчас находится карьер. Тропа начинается в 200 метрах от отеля Тродос, вот здесь.
Все тропы прекрасно обозначены, стоят лавочки и многочисленные таблички возле интересных растений. Обувайте удобную обувь и берите воду. Не забывайте, что погода в горах часто меняется, так что запасные носки и зонтик тоже можно взять.
Еще фотографии:
Как добраться: Мы ездили на такси из Пафоса, отдали 100 евро. Такси из Ларнаки тоже стоит 100 евро. В Тродос ходит автобус из Лимассола, но только 1 раз в день. Точную информацию о месте его отправления из Лимассола я не нашел, разные сайты дают разные места. Официальный сайт Тродоса пишет, что автобус ездит каждый день в 9:15 утра от офиса туристической информации возле восточного входа на пляж Дасуди (Dasoudi Beach). Это место примерно здесь. Обратный рейс от Площади Тродос в 15:30. Также информация об автобусе в Тродос есть на официальном автобусном сайте Лимассола, однако расписание там слишком запутанное.